Alamat

Hubungi Kami

087868768168, 082132217238, 082141340176

Wajib Tahu! Kelemahan Alat Masak Stainless Steel

Dalam dunia memasak, peralatan dapur yang terbuat dari bahan stainless steel seringkali dianggap sebagai pilihan yang paling handal dan tahan lama. Mulai dari sendok yang kecil sekalipun sampai dengan kabinet yang merupakan bagian terbesar dari dapur, stainless steel tetap menjadi pilihan utama.

Namun, dibalik kelebihannya tersebut, stainless steel juga memiliki kekurangan nya tersendiri, sama halnya seperti alat dapur yang lain. Yang menjadi pertanyaan, “apa saja kekurangan yang dimilikinya?” Nah, untuk menjawab pertanyaan tersebut, yuk simak artikel berikut ini!

Mudah Meninggalkan Noda

Dibalik kilauannya bahan stainless steel yang elegan, tetap memiliki kekurangan di baliknya. Semakin kita menggunakannya, semakin mungkin akan ada noda yang muncul. Setetes air yang menetes atau sedikit minyak yang jatuh bisa dengan cepat menodai permukaan yang sebelumnya mengkilat. Meskipun kita tahu bahwa noda tersebut segera bisa dibersihkan, tetapi proses pembersihannya kadang membuat kita ingin menghindari penggunaan peralatan dapur yang satu ini.

Namun, jangan biarkan noda-noda itu menjadi penghalang. Terdapat banyak produk pembersih khusus yang dapat membantu kamu menghilangkan noda pada peralatan stainless steel dengan mudah. Dengan sedikit perawatan tambahan, kamu bisa mempertahankan kilau dan keindahan peralatan dapur kamu untuk jangka waktu yang lama.

Rentan Terhadap Goresan

Menggunakan spatula besi untuk memasak dalam panci stainless steel mungkin terdengar seperti ide yang baik, tetapi percayalah, itu bisa meninggalkan goresan yang tidak diinginkan. Memang, stainless steel mungkin tahan terhadap korosi, tetapi tidak dengan goresan. Goresan pada stainles steel sulit dihilangkan dan dapat merusak estetika peralatan dapur milikmu.

Namun, jangan biarkan goresan itu mengganggu semangat memasak kamu. Ada beberapa tips sederhana yang bisa kamu terapkan untuk mengurangi risiko goresan, misalnya seperti menggunakan spatula atau sendok kayu saat memasak. Dengan begitu, kamu bisa menjaga peralatan dapur kamu tetap mulus dan tak perlu khawatir lagi akan goresan yang mengganggu.

Dapat Menyebarkan Panas

Seringkali kita mengira bahwa stainless steel menjadi material yang ampul dalam hal menahan panas. Padahal, pada kenyataannya tidak seperti itu. Stainless steel mungkin tidak akan korosi ketika terpapar panas tinggi, tetapi material yang satu ini dapat menyebarkan panas dengan cepat, menyebabkan pegangan menjadi sangat panas dan menyakitkan ketika kita tidak sengaja menyentuhnya.

Namun, jangan biarkan masalah ini menghalangi semangat memasak kamu. Solusinya sederhana, kamu hanya perlu menggunakan pelindung tangan ketika memegang peralatan dapur yang terbuat dari stainless steel, terutama saat memegang alat yang baru saja ditarik dari oven atau kompor. Dengan begitu, kamu tetap bisa menikmati keandalan stainless steel tanpa harus merasakan panas yang tidak diinginkan.

Harga yang Relatif Tinggi

Harga seringkali menjadi pertimbangan utama ketika berbicara tentang peralatan dapur. Dan di antara pilihan yang ada, alat dengan material stainless steel memiliki harga yang cenderung lebih mahal. Keinginan untuk memiliki alat dengan material yang satu ini biasanya menjadi sedikit kendala ketika melihat harganya yang lebih tinggi dibandingkan alat masak yang lain.

Namun, biaya yang lebih tinggi mungkin sepadan dengan kualitas yang didapatkan. Peralatan dapur dari stainless steel cenderung lebih tahan lama dan bisa menjadi investasi jangka panjang untuk dapur kamu. Jadi, harga yang kamu bayarkan sebenarnya sebanding dengan manfaat yang kamu dapatkan untuk jangka panjang.

Memerlukan Perawatan Khusus

Ketika memutuskan untuk membeli peralatan dapur dari stainless steel, kamu mungkin tidak menyadari bahwa alat yang satu ini memerlukan perawatan khusus. Membersihkan dan merawat peralatan stainless steel memerlukan sedikit lebih banyak waktu dan perhatian. Misalnya dengan mengeringkannya setelah dicuci agar tidak terbentuk bercak air, atau mungkin kita perlu menggunakan pembersih khusus agar permukaannya tetap berkilau.

Tetapi jangan biarkan itu menghalangi kamu untuk memiliki peralatan stainless steel. Dengan sedikit usaha, kamu masih bisa memiliki peralatan dapur yang bersih dan bersinar. Ketika kamu melihat peralatan dapur kamu bersih dan mengkilap seperti baru, itu akan memberimu rasa puas dan kebahagiaan tersendiri.

Kesimpulan

Itulah tadi pembahasan mengenai kelemahan alat masak berbahan stainless steel yang wajib kamu ketahui. Jadi, dengan pemahaman akan kelemahannya yang dimilikinya, kita dapat lebih bijak dalam penggunaannya dan mengambil langkah-langkah untuk mengatasi masalah yang mungkin terjadi. Nah, buat kamu yang suka masak atau bekerja di dapur, jangan ragu untuk memilih alat masak stainless steel dari Dapur Stainless!

Tentang Kami

Dapur Stainless Menyediakan Beragam Perlatan Yang Menggunakan Bahan Stainless Steel

Call Center

Jam Kerja

Senin – Jum’at ; 09.00 – 19.00 WIB
Sabtu : 09.00 – 15.00 WIB