Alamat

Hubungi Kami

087868768168, 082132217238, 082141340176

5 Jenis Baking Tray untuk Memanggang Kue

Kunci keberhasilan dalam dunia memasak yaitu dengan memilih alat yang tepat, dan hal ini tak terkecuali dalam proses memanggang kue. Baking tray menjadi salah satu alat yang yang cukup penting. Namun, apakah kamu mengetahui bahwa baking tray memiliki jenis yang beragam? 

Ya, baking trang terdiri dari beberapa jenis, dan setiap jenis memiliki peran dan kegunaannya masing-masing untuk menciptakan kue yang lezat. Nah, di artikel kali ini kita akan membahas lebih lanjut terkait 5 jenis baking tray untuk memanggang kue, yuk disimak!

Apa Itu Baking Tray?

Sebelum membahas lebih lanjut terkait jenis-jenis baking tray, terlebih dahulu penting untuk mengetahui apa sih sebenarnya yang dimaksud dengan baking tray? Jadi, baking tray atau loyang pemanggang merupakan sebuah wadah berbentuk datar yang digunakan untuk memasak makanan dalam oven.

Umumnya, baking tray terbuat dari logam, stainless steel, atau bahan tahan panas lainnya yang biasanya dilapisi oleh lapisan anti lengket untuk memudahkan ketika hendak mengeluarkan makanan setelah dipanggang. Baking tray memiliki beragam bentuk dan ukuran, bentuk dan ukuran tersebut dapat disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing. Permukaan yang datar dan tahan panas berguna untuk memasak makanan dengan merata di dalam oven.

Baking Tray Standar

Baking tray standar, merupakan pilihan yang paling umum yang biasa digunakan untuk memanggang kue. Jenis ini memiliki bentuk yang datar dengan pinggiran yang sedikit ditinggikan, sehingga cocok berbagai jenis kue.

Jenis baking tray ini biasanya terbuat dari logam seperti aluminium atau baja karbon, yang bersifat tahan panas dan kemampuan menghantarkan panas dengan baik. Beberapa baking tray termasuk jenis ini juga dilengkapi dengan lapisan anti lengket yang berguna untuk memudahkan mengeluarkan kue setelah di oven.

Loaf Pan

Loaf pan atau loyang loaf, merupakan jenis baking tray yang memiliki bentuk persegi panjang dan dibuat khusus untuk memanggang roti atau kue loaf. Jenis baking tray ini tersedia dalam berbagai ukuran, mulai dari yang kecil untuk membuat roti atau kue  hingga yang besar untuk roti ukuran standar.

Loaf pan biasanya terbuat dari logam, keramik, atau bahkan baja tahan karat, yang biasanya juga dilapisi dengan lapisan anti lengket atau enamel. Tidak jarang loyang jenis ini dilengkapi dengan tutup yang berfungsi untuk mempertahankan kelembaban roti atau kue saat dipanggang.

Round Cake Pan

Round cake pan merupakan loyang berbentuk bulat yang biasanya digunakan untuk memanggang kue bulat, misalnya seperti kue ulang tahun atau kue tart. Sama halnya dengan loaf pan, baking tray jenis ini juga tersedia dalam berbagai ukuran, mulai dari yang kecil untuk kue individu maupun yang besar untuk kue pesta.

Round cake pan biasanya terbuat dari logam atau alumunium yang dilapisi dengan lapisan anti lengket. Kelebihan loyang ini yaitu alasnya yang dapat dilepas, sehingga memudahkan dalam proses mengeluarkan kue dari loyang tanpa merusak bentuknya.

Muffin Tin

Jika kamu ingin membuat cupcakes, muffin tin atau loyang berlubang mungkin bisa menjadi pilihan yang tepat. Baking tray jenis ini terdiri dari serangkaian lubang-lubang kecil yang berbentuk bulat atau segitiga.

Muffin tin tersedia di dalam berbagai ukuran, mulai dari yang kecil untuk membuat mini muffin hingga yang besar untuk muffin ukuran jumbo. Jenis ini biasanya dilapisi lapisan anti lengket, dan beberapa muffin juga dilengkapi dengan pegangan atau penutup yang dapat memudahkan kamu ketika hendak memindahkan atau menyimpan muffin.

Cookie Sheet

Cookie sheet atau loyang datar, jenis ini biasanya digunakan untuk memanggang cookies atau kue kering lainnya. Permukaannya yang luas dan tidak memiliki pinggiran memungkinkan kamu untuk memanggang beberapa batch cookies sekaligus.

Namun, beberapa cookie sheet juga dilengkapi dengan sisi yang agak sedikit ditinggikan yang berfungsi untuk mencegah cookies terjatuh keluar saat dipanggang. Sama seperti yang lainnya, cookie sheet juga terbuat dari logam atau aluminium yang tahan panas dan anti lengket.

Itulah tadi 5 jenis baking tray untuk memanggang kue. Jadi, dengan pemahaman terkait jenis-jenis tersebut, kamu dapat memilihnya sesuai dengan kebutuhan kamu. Yuk, ciptakan kue-kue lezat di dapur kamu sekarang dengan baking tray dari Dapur Stainless!

Tentang Kami

Dapur Stainless Menyediakan Beragam Perlatan Yang Menggunakan Bahan Stainless Steel

Call Center

Jam Kerja

Senin – Jum’at ; 09.00 – 19.00 WIB
Sabtu : 09.00 – 15.00 WIB